玄天上帝

玄天上帝,本稱玄武大帝,宋真宗大中祥符五年,為避諱宋聖祖趙玄朗之名而改稱為真武。全稱北極鎮天真武玄天上帝玉虛師相金闕化身蕩魔永鎮終劫濟苦天尊,通稱北極玄天上帝。常被簡稱為玄帝、北帝、黑帝丶真武大帝或玄天上帝。其又有玄武神、真武神、元武神、玄武大帝、元天上帝、開天大帝、北極大帝、北極佑聖真君、北極蕩魔天尊等稱;俗稱上帝公、上帝爺公、上帝爺、帝爺、帝爺公等。

玄天上帝亦是明朝鎮邦護國之神、降妖伏魔之神、戰神,明朝公家建了許多玄天上帝廟,並由官方祭祀。北帝據說擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力,故頗受擁戴。

台灣的北帝,一般被稱為玄天上帝,簡稱上帝公。在台灣的傳說中,玄天上帝並非一個王子,而是一個屠夫。一日,屠夫忽得神明指點,決定放下屠刀,潛心向道。為表示修道決心,他開腸剖肚丟入河中(一說是屠宰所得的豬腸、豬肚),因而得道。

也因為這個傳說非常風行,在台灣,肉品業者、屠宰業者皆奉玄天上帝為其職業的保護之神,故在各大屠宰場、肉品市場往往奉祀有玄天上帝的神像。

地 址 : 新北巿蘆洲區復興路323巷153號之3 | 電 話 : 02 5547-0001 手 機 : 0906-090222 | E-Mail : tandauuan2018@gmail.com