玉皇大帝

玉皇大帝是民間信仰中神格至尊的天神,他上掌三十三天,統領天地人三界神祇,下握七十二地、四大部洲,主宰億萬生靈。天原本石無形無像的,自古以來敬天畏天的思想,使人們自然的崇奉天,並具體化為「玉皇大帝」。

台灣民間的神明許多是屬于想像神,人類為要探究宇宙萬物的奧秘,便由離奇的思想形成了神話。神話便是由于實在的事物而產生之幻想故事。所以台灣民間的想像 神許多來自神話。又因人的世界有皇帝,文武百官及部屬,尚且各有妻妾、仆婢等,所以古代人很容易想像神明界也有最高神,其下面有文官和武官神,且各有其部 屬等。中國民間信仰所構想出來的神明界,也就是中國歷代帝國體制的再版,至高之神是玉皇上帝,在其支配下的各神明由其設官授職。

神格至尊

玉皇大帝,簡稱玉帝,俗稱天公。宇宙中一切的神明,都是在他的統轄下,沒有天地以前,就先有了他,天地萬物由他而創造,他本身永住天上,但委派諸神到世間來觀察人間的善惡,因此,他可以說是統一神,神格至尊,一般人信奉他為至高無上之神。

台灣民眾奉祀「玉皇大帝」是神中的至尊,或稱「玉天大帝」、「玉皇上帝」、「昊天上帝」、「天租公」、「天帝」、「玉皇」,俗稱「上帝」、「天公」 等。「玉皇大帝」居住在天上的玉京,故名之「玉皇」。不但授命人界的天子管轄民眾、還統攝天、地諸神,諸教仙佛都受其令,可謂神中之神。

地 址 : 新北巿蘆洲區復興路323巷153號之3 | 電 話 : 02 5547-0001 手 機 : 0906-090222 | E-Mail : tandauuan2018@gmail.com