關聖帝君

歷史上唯一受封天尊的聖賢:三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君,又稱關公、關帝爺、恩主公、協天大帝,個性忠義,又是武聖,能護國衛民,因而成為朝廷、三教、民間共同信仰的神明。神明中,被儒家、道教、漢傳佛教三教所共同接受而祭祀的,只有關帝!關公的神像表現出威武忠勇的英豪雄姿,臉色紅、丹鳳眼、美髯垂胸。關公旁有關平、周倉協侍,也是最多商家信仰的武財神。

 

說關羽被神化全是因為明朝的《三國演義》,其實並不完全正確,雖然關帝的形象與史蹟的確在當中被重新形塑,但早在明太祖開國之前,關帝就已經被歷代皇帝敕封了11次,其道德與功績也早為世人尊崇。

 

明朝之後,因《三國演義》推波助瀾,關帝的地位大躍進,再度受封26次,明萬曆皇帝敕封「三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君」,首次晉升至帝級與天尊,是史上唯一受封為天尊的聖賢。

地 址 : 新北巿蘆洲區復興路323巷153號之3 | 電 話 : 02 5547-0001 手 機 : 0906-090222 | E-Mail : tandauuan2018@gmail.com